viernes, 12 de marzo de 2021

 

MEZCAL CASA GRANUJA

Avenida México #515 San Felipe del Agua

Tel: 221 206 2842

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.


El concepto de la empresa parece cliché, chavos Oaxaqueños vendiendo mezcal presentándose con la bandera del orgullo de la tierra. Nosotros no “vamos más allá” de la visión aceptada del mezcal, más bien nos aterrizamos en el aquí y ahora reconociendo los problemas que enfrenta el proceso de producción y consumo de esta bebida.

Casa Granuja busca desarrollarse como una empresa social que busca dentro de su dinámica cambiar la relación con el ambiente, el trato con los productores y la visión del mezcal.  

 

Relación con el ambiente:

Matar un animal salvaje y exótico para vestir su piel no te debería hacer mejor que nadie (al contrario, se debería ver y se ve mal), entonces sacar una planta de su ecosistema en el cual juega un papel importante para la geografía y fauna a la que pertenece para tomar un mezcal exótico tampoco te hace mejor ni más conocedor. Casa Granuja se enorgullece en trabajar con productores que cuentan con viveros y sistemas de rotación que permiten mantener un ecosistema equilibrado. Nos preocupamos porque se reforeste los cerros de la región con agaves silvestres y para la elaboración de mezcal nos enfocamos solo en aquellas especies que ya están domesticadas.


Trato con los productores:

Casa Granuja lleva una relación cercana con su equipo de productores, va más allá de la relación mercantil o contractual, siendo la comunicación integral entre nosotros es una pieza fundamental. Encontramos en nuestro equipo de productores no únicamente conocimiento técnico sobre la elaboración del mezcal artesanal, sino también sobre temas ecológicos y sociales, en parte adquiridos por la tradición y gran medida gracias a años de trabajo y esfuerzo, en el arte de hacer mezcal, pero también en la visión de la casa productora por innovar en sus métodos de siembra y cultivo de sus agaves. En conjunto creamos un sistema de trabajo colaborativo entre personalidades muy distintas que comparten la pasión del mezcal y la cultura que lo rodea.

Nosotros no llegamos para “hacer crecer al productor como sabios de la labor empresarial”. Granuja no realiza una labor altruista al elegir una casa productora, hicimos una labor de reconocimiento humano y profesional. La casa productora no hizo una labor resignada al aceptarnos, nos eligió al ver el potencial de la empresa y la marca. Este acto de reconocimiento se traduce en dinámicas laborales que nos benefician a ambos.

Al llegar por primera vez a ver el trabajo en el palenque nos percatamos de inicio en el liderazgo de Victoria Méndez Gómez, hoy maestra mezcalera de Mezcal Granuja. Desde el primer momento guiados por la primera impresión, llegamos al acuerdo conjunto de formalizar la labor de Victoria para que no fuera únicamente el trabajo de maestra mezcalera de”hecho” el que realizara, sino que su nombre quedará impreso en cada botella para reconocer el arduo trabajo de tan increíble mujer, quedando asì plasmada su sabiduría y talento.


Visión del mezcal:

Cada maestro mezcalero, palenque, y planta tienen sus propias personalidades, el mezcal no debe percibirse dentro de una burbuja heterogénea, sino que tiene que diferenciarse mediante el disfrute del talento de cada una de sus individualidades.

El estereotipo de los agaves silvestres, raros de conseguir, difíciles de trabajar, años que esperar para que estén listos para producir mezcal. escuchamos a diario… “tomo Tobalá, Jabalí, tepeztate, coyote, madre cuishe, cirial, cerrudo, etc.”, pero eso refleja un serio problema ecológico, la extinción de los agaves silvestres que no pueden ser cultivados de la misma manera que el espadín. Ahora bien, nuestro equipo de productores tiene una gran visión, buscamos innovar la manera en que se produce el mezcal de agaves silvestres por medio de la siembra de ellos, pero es un proceso largo, por ello, hoy nos enfocamos únicamente en el mezcal espadín.  

Victoria y Samuel llevan a cabo una increíble labor germinando y creciendo agaves silvestres, mismos que posteriormente se dejràn en los cerros de la zona para crecer de forma natural y algún dia ser utilizados para el mezcal, gracias a ese proyecto, existe la posibilidad de que en un futuro Casa Granuja cuente con una variedad más amplia de agaves.  

El arte está en el esfuerzo y talento de cada uno de los maestros mezcaleros, que obtienen diferentes sabores de una misma especie de agave, sabores que cambian según la región en donde creció, entre muchos otros factores naturales y humanos que hacen de cada mezcal algo único. Nosotros queremos recuperar la idea que ya existe en otras bebidas alcohólicas y recordarle a nuestros consumidores que el mejor mezcal no es el más raro ni el más caro, sino el que se hace con la mejor materia prima en manos de un artista del mezcal, en nuestro caso Victoria, maestra mezcalera de Casa Granuja.  

 





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